Saturday, July 10, 2004

Германия: Вселенная - это... рог?

Может ли форма Вселенной напоминать... рог? Хотя это и звучит, скажем так, не слишком правдоподобно, но по словам Франка Стайнера из Университета Ульма (Германия), недавние измерения показывают, что Космос вытянут в длинную воронку: узкая с одного конца труба расширяется к другому. Это означает, что пространство конечно.
Признание справедливости этой, на первый взгляд, парадоксальной модели способно объяснить два загадочных астрономических наблюдения. Первое – это распределение горячих и холодных пятен реликтового излучения, показывающего, как выглядела Вселенная через 380 тысяч лет после Большого Взрыва. Оно подробно представлено на карте, составленной в 2003 году собранные спутником Wilkinson Microwave Anisotropy Probe - там видно, что оно затухает в больших масштабах, и нет явных горячих или холодных пятен диаметром более 60 градусов. Стайнер и его коллеги полагают, что в конечной рогообразной Вселенной просто нет места для таких больших пятен. Предполагаемый ими объем Вселенной - около 1032 кубических световых лет. Тогда, когда возникло реликтовое излучение, она была лишь ничтожной частью от этого размера, слишком маленькой для больших флуктуаций.
В этой модели, технически называющейся топологией Пикарда, Вселенная изгибается странным образом. Один конец бесконечно длинный, но настолько узкий, что имеет конечный объем. На другом конце рог расширяется – но не до бесконечности: если бы вы смогли подлететь к широкому концу Вселенной в космическом корабле, в некоторый момент времени вы бы заметили, что вы уже направляетесь к другому концу воронки.
Воронкообразные модели Вселенной были предложены еще в 1990-е годы, чтобы объяснить аналогичную аномалию, замеченную спутником COBE, но группа Стайнера впервые показала, что эта идея объясняет и данные, собранные Wilkinson Microwave Anisotropy Probe. Есть у этой идеи и еще одно преимущество. В плоском пространстве привычной космологии мельчайшие пятна реликтового излучения должны быть круглыми. Но данные наблюдений показывают, что это не так. По словам Стайнера, они выглядят скорее как маленькие эллипсы. Изгиб воронкообразной Вселенной как раз и может объяснять эту особенность. Выгнутая Вселенная может быть искажающей линзой, разрушающей изображение круглых реликтовых скоплений таким образом, что нам они кажутся эллиптическими. Математики могут сконструировать бесконечное множество выгнутых пространств, большинство из которых будут иметь форму одного или нескольких рогов. И многие из них подойдут для объяснения этих данных. Но топология Пикарда, пожалуй, самая простая.
Эта модель способна заставить ученых отказаться от космологического принципа, т.е. представления о том, что все части космоса примерно одинаковы. "Если кто-нибудь найдет путь в узкую часть рога, все будет казаться ему очень странным, с двумя очень маленькими измерениями", - пояснили авторы идеи. На определенном этапе человек даже сможет разглядеть свой собственный затылок. Однако по-видимому, мы живем слишком далеко от узкого конца, чтобы разглядеть его в телескоп.

0 comments:

Post a Comment

Thank you very much for your opinion

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Statistic


View My Stats