Saturday, July 10, 2004

ВСЕЛЕННОЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ

Общепринятая теория Вселенной логически ошибочна. Чтобы устройство космоса стало таким, каким мы его себе представляем, потребовалось бы чудо, утверждают ученые. Все более стремительно расширяющаяся Вселенная обречена повторить себя, считает Леонард Сусскинд из Стэнфорда и его коллеги. Но вероятность того, что в этом повторе возникнут миры, такие же, как наш, бесконечно мала. Поэтому либо космос не ускоряется по тем причинам, по которым, как мы считаем, он делает это, либо нам еще предстоит узнать фундаментальные законы физики, предопределившие начальное состояние, которое привело к возникновению нашей Вселенной, а затем управлявшие эволюцией космоса, чтобы она развернулась именно таким образом, как это произошло. Расширяющаяся вселенная обречена повторить саму себя
Непостижимость нынешней ситуации даже заставила группу Сусскинда задаться вопросом о том, не “вмешалось ли в эволюцию некое действующее лицо, руководствуясь своими собственными мотивами”. Но даже Бог, каким мы его себе представляем, не объясняет столь странное положение вещей.
Проблема произрастает из сделанного в 1998 году наблюдения, что Вселенная расширяется с ускорением. Самое распространенное объяснение этому состоит в существовании космологической константы – силы отталкивания, противостоящей гравитации. Если состояние дел не изменится, то другие галактики в конце концов пропадут из виду, когда начнут удаляться друг от друга со скоростью выше скорости света. И тогда ничто, происходящее в других частях космоса, нас не коснется. Наш мир – и все остальное – будет изолировано за так называемым горизонтом де Ситтера. Из этого вытекает, что Вселенная распадется на множество “пузырьков”, разделенных горизонтом де Ситтера. А каждый пузырь, в конце концов, превратится в мягкую безжизненную однородность И это будет концом истории.
Или нет? Термодинамика утверждает другое - напоминает Сусскинд и его коллеги. Если ждать достаточно долго, то произойдет все, что может произойти. То есть Вселенная, ведомая космологической константой к превращению в пространство де Ситтера, после чрезвычайно длительного ожидания возвратится в некое подобие своего изначального состояния. Затем начнет разворачиваться новая космическая история, включая новое появление жизни. Но вероятность того, что тогда возникнет Вселенная вроде нашей, чрезвычайно малы.
На такие возражения космологи имеют контраргумент, называемый антропным принципом. Согласно этому принципу, не важно, сколь маловероятной кажется Вселенная, сам факт того, что мы способны задавать эти вопросы, снимает все сомнения. Если бы все было иначе, жизнь бы не существовала и этот вопрос не встал бы.
Но Сусскинд показал, что даже антропный принцип – не ответ, потому что большое число других вселенных может содержать жизнь и при этом серьезно отличаться от нашей. Все эти обитаемые вселенные могли быть результатом “сверхъестественных” статистических случаев, но их слишком много, чтобы объяснять все случайностью. Даже если что-нибудь предопределило особые начальные условия нашей Вселенной, это могло сработать только один раз. А в другие разы может возникнуть совсем другая Вселенная.
В этом случае мы приходим к выводу, что мы живем в первом развертывании умело управляемой Вселенной. А это уже слишком напоминает обнаружение некоего нового, до сих пор неизвестного ученым факта, считают исследователи. Так что либо не существует космологической константы – но в таком случае непонятно, почему ускоряется Вселенная – либо мы не знаем о ней что-нибудь основополагающее.

0 comments:

Post a Comment

Thank you very much for your opinion

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Statistic


View My Stats